На главную Дмитрий Нагиев в театре Работы Д.Нагиева в кинематографе Работы Дмитрия Нагиева на телевидении У вас есть мнение? Выскажите его! Записи Фотографии и другие графические материалы Статьи о Дмитрии Нагиеве Непридуманные истории от Дмитрия Нагиева и Непридуманные истории о Дмитрии Нагиеве

Rambler's Top100

Д’Артаньян возвращается. Эксклюзивный репортаж со съемочной площадки.

В Одессе начались съемки фильма «Возвращение мушкетеров», продолжения всенародно любимой картины «Д’Артаньян и три мушкетера».

На пляже в Одессе жара. Актеры в париках, камзолах и кринолине с завистью смотрят на плещущихся неподалеку в море зевак. Пока их гримировали, я успела задать несколько вопросов режиссеру-постановщику, снявшему легендарный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» Георгию Юнгвальд-Хилькевичу. Он же и снимает продолжение приключений любимых героев.

Д’Артаньян – Михаил Боярский. Атос – Вениамин Смехов, Портос – Валентин Смирнитский, Арамис – Игорь Старыгин. Злодейку де Круаль, заменившую Миледи, исполнит Алена Яковлева. Дочь д’Артаньяна Жаклин играет румынская актриса Лянку Грыу. Сына Портоса Леона – Дмитрий Нагиев. Дочь Портоса – Ирина Пегова. Сына Арамиса Анри – Антон Макарский. Сына Атоса Рауля – Данила Дунаев.

– Георгий Эмильевич, почему вы отступили от оригинала и не стали снимать последнюю часть романа Дюма, где мушкетеры погибают?

– Из суеверного страха. Несмотря на то, что все четверо мушкетеров на меня наезжали, настаивая на том, чтобы я их убил. Я долго мучился: что же придумать? И решил так – в первых эпизодах все они погибнут на дуэли, а потом, несмотря на это, вернутся на землю, чтобы помочь своим детям. По новой версии, побывав в поднебесье, д’Артаньян, Атос, Портос и Арамис обретут сверхъестественные способности: умение проходить сквозь стены, материализовываясь в любой точке реального времени, и дар преодолевать непреодолимые пространства в мгновенье ока.

– Интересно. Прямо как в «Матрице»…

– По сюжету сценария «Возвращение мушкетеров» королева Франции Анна Австрийская должна вернуть похищенные сокровища. Если она не сможет это осуществить, ей отрубят голову. Ее верная фрейлина Жаклин, она же дочь д’Артаньяна, вызывается спасти хозяйку. Д’Артаньян воспитал свою дочь в мушкетерском духе. Поэтому Жаклин искусно владеет шпагой и великолепно скачет на лошади. Переодевшись в мужской костюм, она становится Жаком. Защищая жизнь и честь своей королевы, она столкнется с сыном Арамиса Анри, которого сыграет Антон Макарский. Сейчас мы готовим этот эпизод.

Жаклин долго придется скрывать, что она женщина, а Анри вынужден утаивать от всех, что догадался о том, что Жак – это Жаклин.

Наш разговор прерывает второй режиссер Вера. Она сообщает режиссеру, что все к съемкам готово, и мы делаем паузу.

В кадре Нагиев, исполняющий роль Леона, Лянку Грыу, она же Жаклин, переодетая в костюм Жака, и Антон Макарский – Анри демонстрируют блестящую школу фехтования. Все бои готовит Владимир Балон, сыгравший в прошлом сериале де Жюсака.

– Стоп! Дубль снят.

Пока переустанавливают технику, мне удается разузнать несколько подробностей о самих актерах: что Дмитрий Нагиев и Антон Макарский живут в центре Одессы, в гостинице «Палладиум», там же, где и режиссер. Что Нагиев тут же отключил все телефоны, спрятавшись от досаждавших поклонниц. Что взрослые мушкетеры остановились в роскошной гостинице под Одессой. По городу они ездят в машине с затемненными стеклами, и увидеть воочию своих любимых героев одесситам удалось, только прорвавшись на съемки.

Режиссеру заваривают чай. Я продолжаю его пытать:

– Георгий Эмильевич, расскажите, в чем суть этого эпизода?

– Сейчас мы снимали, как Анри и Жаклин должны прорваться в Англию, чтобы спасти королеву. Завтра предстоит снять признание Портоса – Леону в том, что тот является его сыном.

Теперь наш разговор прерывают пиротехники, которые вооружились дымовыми шашками и готовятся к взрыву пещеры. Всех просят отойти на двадцать метров.

Все готово, режиссер командует:

– Камера! Мотор!

Раздается взрыв, и все покрывается дымом.

МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА ДЛЯ МУШКЕТЕРОВ 

Как проходила подготовка к съемкам легендарного фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», вспоминает режиссер Георгий ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ:

– Сейчас уже невозможно вспомнить все количество литературы, прочитанной мной при подготовке к съемкам. Весь объем иконографической работы. Это был колоссальный труд. Я влез в эпоху – в традиции, обычаи, манеры. Находил литературу, в которой описывалось, как и что ели, как разговаривали, вплоть до того, сколько раз мыли руки. Во что играли на улицах дети, как выглядели парижские улицы, что носили. Я узнал все о разных сословиях. Второй план фильма был сделан точно по описаниям путешественников и современников. Картина должна была быть очень достоверна. Я придумал для каждого персонажа «фишку», подпорку, через которую точнее бы раскрывался образ.

О Боярском – д’Артаньяне:

– Для Миши Боярского был придуман образ этакого щенка, которому по морде треснули, а он хвостом машет. «Я буду убит мушкетером!» – и это вызывает восторг. Восторженность по любому поводу – «ключ» к роли д’Артаньяна. Я всех ужасно любил, а Мишку Боярского больше других и по сей день. Пусть простят меня остальные! Было какое-то чувство обожания.

О Смирнитском – Портосе:

– Я знал, что Портоса будет играть Смирнитский. Правда, он был худым и высоким, но согласился набрать килограммы. Кстати, когда мы его пробовали, у него была сломана нога. На пробах он был в гипсе, и я пребывал в неизвестности: снимут ли ему гипс в срок? Но другого Портоса я себе уже не представлял. Смирнитский играл человека рассудительного, но недалекого. Он должен был реагировать немного неадекватно обстоятельствам. Неожиданно захохотать или совсем неуместно вытаращить свои огромные глаза, изумиться в тот момент, когда изумляться нечему. К чему он относился адекватно – так это к пьянке и к еде. Сначала Вале «толщинки» делали, а потом он и сам растолстел.

О Старыгине – Арамисе:

– Я придумал Арамису историю. Он выглядел страшным сердцеедом, но всю жизнь любил одну женщину. Арамис придумал себе такой имидж, чтобы скрыть истинные чувства. Камилла де Буа Треси – вот, что было вышито на платочке, который подобрал д’Артаньян. И Арамис вызвал д’Артаньяна на дуэль, потому что его любовь была страшной тайной. Игорек Старыгин, такой удивительный, такой молчаливый иезуит, симпатичный, в которого влюбляются женщины, хихикающий в свои бархатные усики, такой тонконогий, такой вроде бы всегда ни при чем. «Тут что-то было? Не знаю. Я здесь случайно». Он не нуждался в поисках «зерна» роли. Это «зерно» было его сущностью.

О Смехове – Атосе:

– Атос – это сплошное благородство и резонерство. Сниматься в роли Атоса должен был Вася Ливанов. Он был единственным кандидатом. Но Ливанов – человек сложный. Он два раза приезжал в Одессу на пробы. На него надели костюм, сделали прекрасные фотопробы. Все было замечательно. Но потом Вася пропал и до конца съемочного дня не появился. Когда я увидел Смехова в Театре на Таганке в роли Воланда, я понял, что Атосом должен быть только Веня.

О Дунаевском – композиторе:

– Я любил работать с Дунаевским. Потому что Максиму всегда было можно рассказать словами, что я хочу.

Мне был необходим шлягер – песня мушкетеров. И я напел, вернее, наговорил ритм и привел музыкальный пример Максиму из пародийного американского фильма о трех мушкетерах. Ритм должен был определять стук копыт. И сказал, что эта песня должна нравиться всем, чтобы ее было легко спеть. Чтобы все, начиная от пьяниц и заканчивая детьми, смогли это спеть. И Дунаевский написал мелодию «Пора-пора».

Как все начиналось

Когда пробы были утверждены, все собрались и пошли отмечать. Макс Дунаевский, я, Миша Боярский и еще толпа народа. С той пирушки даже фотография сохранилась – пьяный Макс, играющий на рояле. Пригласили нас в кафе. Оно располагалось в каком-то подвальном помещении. Жара стояла дикая, а в кафе была комната, обложенная льдом. Это была обратная сторона большого морозильника. Кондиционеров мы тогда еще не знали. И мы туда заходили остывать после танцев. После чего все, конечно, заболели.

Материалы подготовила Анастасия ФЕДОСОВА.

"РОДНАЯ ГАЗЕТА"
№ 20(205), 05 июля 2007 г


Видео

Съемки фильма "Мушкетеры"
О съемках фильма "Мушкетеры" в Москве
Программа "Синемания" о фильме "Мушкетеры"
Ролик "Возвращение Мушкетёров"
О Леоне
Георгий Юнгвальд-Хилькевич_о_Дмитрии Нагиеве
Дмитрий Нагиев_о_работе в "Возвращение Мушкетеров"
Тизер фильма "Возвращение_мушкетеров"
Трейлер к фильму "Возвращение_мушкетеров"
MTV_NEWS о фильме "Возвращение Мушкетеров"
Премьера фильма_"Возвращение Мушкетеров"
MTV_Горячее Кино_о_фильме "Возвращение Мушкетеров"





Главная Театр Кино ТВ Форум Энциклопедия Звук Фото Пресса Истории от Д.Н.