На главную Дмитрий Нагиев в театре Работы Д.Нагиева в кинематографе Работы Дмитрия Нагиева на телевидении У вас есть мнение? Выскажите его! Записи Фотографии и другие графические материалы Статьи о Дмитрии Нагиеве Непридуманные истории от Дмитрия Нагиева и Непридуманные истории о Дмитрии Нагиеве

Rambler's Top100

Мушкетеры с того света

В Украине полным ходом идут съемки очередного продолжения «Трех мушкетеров». Уже две недели съемочная группа обретается в Одессе. За рабочим днем любителей красавиц, кубков и счастливых клинков наблюдал корреспондент «24»

Восемь утра, поселок Фонтанка под Одессой. Жара, в небе ни облачка. На берегу моря – то ли Черного, то ли Средиземного – ждет своего часа, как оказывается, последнего, Арамис. Пока один за всех. Чуть позже актеру Игорю Старыгину составит компанию его товарищ по мушкетерской четверке Валентин Смирнитский – обаятельный Портос, к текущему эпизоду, увы, уже погибший. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич бранит съемочную группу за медлительность и обещает начать завтрашние съемки в шесть.

ВОЗВРАЩЕНЦЫ

Нелегкая свела на узкой дорожке постаревшего Арамиса и Леона, сына уже покойного Портоса. О том, кто его убийца, мушкетер догадывается за мгновение до смерти, но сказать об этом не успевает. Леон в исполнении Дмитрия Нагиева – человек действия. Плох он или хорош, догадаться сложно. Нагиев темнит: «Очень большие метаморфозы претерпевает мой герой к концу фильма. Я не могу раскрыть эти секреты, поскольку на них строится фабула».

В книгах прочесть тоже не пытайтесь: у Дюма этого нет. «Дюма здесь и рядом не стоял, – говорит Игорь Старыгин, – это чистый вымысел режиссера Хилькевича». По сценарию славная четверка гибнет в самом начале фильма. Но, обеспокоенные судьбой своих потомков, попавших в нешуточный переплет, они вымаливают у небес еще немножко земной жизни. Чтобы еще чуть-чуть пора-пора-порадоваться, Д’Артаньян способен уломать даже Господа Бога.

Михаил Боярский считал, что заканчивать историю надо, как у Дюма, жестко и по-взрослому, чтобы «короче, все умерли». «Я сказал, что не буду снимать про мушкетеров, которые гибнут, – вспоминает Георгий Эмильевич. – Если я придумаю, как сделать так, чтоб они были вечно живыми, снимем продолжение». Боярскому эта идея так и не пришлась по душе, но подвести товарищей он не мог. Поскольку один за всех и все за одного.

КРОВЬ И ВИНО

Игорь Старыгин вспоминает, что не раз просил Юнгвальда-Хилькевича сделать своего Арамиса пожестче, помужественнее. «Я актер, человек подневольный. Конечно, сопротивлялся, но куда денешься: нужно выполнять рисунок режиссера, который видит весь фильм». Оказывается, уступки возможны. На площадке мы видим жесткого и мужественного Арамиса со шпагой в руке и с окровавленным плечом.

Щедро льется бутафорская кровь, но прибывших на дежурство ребят из «скорой помощи» беспокоит не она. Жара за 30, а актеры не молоды. После смерти Андрея Краско, случившейся на прошлогодних съемках в Одессе, медики держат ухо востро. Валентин Смирнитский сравнивает нагрузки с хоккейными. «Тяжеловато конечно, – жалуется бессменный советский Портос. – Но при всех сложностях, это кайф: мы опять вместе».

Собрать старую команду, по словам Георгия Юнгвальда-Хилькевича, было несложно: «Достаточно было только свистнуть погромче». Арамис-Старыгин считает, что после смерти мушкетеры так же здорово фехтуют, как при жизни: «Ну, стараемся, навык-то не пропал, талант не пропьешь».

Не пропить мудрено. Мушкетеры по всем понятиям люди пьющие, гулящие. А значит, и подношения соответствующие. Но до выходных – ни-ни. А там уже и о бутылочке от одесского милиционера можно будет вспомнить. «Рядом с гостиницей сидели на веранде, ужинали, – рассказывает Старыгин, – тут участковый мимо шел. Постеснялся подойти, заказал нам бутылку водки и убежал».

НАГИЕВ, СЫН СМИРНИТСКОГО

«Шпага Леона, шпага Арамиса», – разбирается с реквизитом Владимир Балон. Он опять ставит фехтование и опять играет Де Жюссака. Владимир Яковлевич считает, что отрицательный герой должен быть сильным, иначе в чем тогда доблесть положительного? «До тех пор, пока у зрителя будет необходимость видеть меня отрицательным, я буду оправдывать его надежды».

Леон, сын Портоса, по признанию Дмитрия Нагиева «неоднозначный герой, хотя, в общем, плохой мальчик». Замешкавшемуся из-за драматического открытия Арамису он не оставляет шанса. Смертельный удар принял вчерашний студент московского театрального вуза Сергей Селиванов. Он вырос на «Трех мушкетерах» и особенно восторгается Атосом – его спокойным благородством, возведенным в магическую степень. Однако выступать дублером Арамиса тоже почитает за великую честь.

Нагиев испытал магию «Трех мушкетеров» на себе. «Щелкая, думаешь: тьфу ты, опять мушкетеры. Прощелкивая по полному кругу несколько десятков каналов, ты, как идиот, возвращаешься, и, проговаривая с героями слово в слово их тексты, сидишь и смотришь снова». То, что в этой сказке он сможет быть не только зрителем, Нагиеву кажется чем-то запредельным. «Если бы мне когда-то сказали, что я буду играть одну из главных ролей в «Мушкетерах», я бы подивился цинизму этого человека». Работа Нагиева режиссеру нравится. Он называет его «выдающимся русским актером XXI века, имеющим безграничные возможности».

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

«О мушкетерах я лично больше снимать не буду, – говорит Юнгвальд-Хилькевич. – С нравственной точки зрения в этом последнем фильме мне удалось выразить и сказать все то, что хотелось». Оценит ли зритель последнее слово мастера, сказать никто не берется. Предыдущие продолжения «Мушкетеров» оказывались провальными. Первому сиквелу дали нелестное прозвище «20 лет спустя рукава».

«Боюсь давать прогнозы, – говорит Валентин Смирнитский. – Остается популярным – вот уже 30 лет – только первый фильм. Это для меня загадка, я вам честно говорю». Свой ответ на загадку предлагает Владимир Балон: «Успех первых «Трех мушкетеров» в том, что мы не играли мусье, а делали свое, близкое. Никогда не задумывались, как там у французов; это были русские мушкетеры».

Русскими будут мушкетеры и в новом фильме. «Невольно его будут сравнивать с первым», – уверен Смирнитский. А вот по мнению Юнгвальда-Хилькевича, есть категория людей, которые не станут застревать на сравнениях и дотошном анализе. «Посмотрите чат «Мушкетеров», – убеждает режиссер, – там тысячи наших фанатов, начиная с 15 лет. Мальчишки семидесятых ср...ть с высокой горы хотели на всех этих мушкетеров, у них другие проблемы – геморрой лечить. То ли дело новая молодежь: они воспринимают мушкетерскую доблесть как свою личную».


Видео

Съемки фильма "Мушкетеры"
О съемках фильма "Мушкетеры" в Москве
Программа "Синемания" о фильме "Мушкетеры"
Ролик "Возвращение Мушкетёров"
О Леоне
Георгий Юнгвальд-Хилькевич_о_Дмитрии Нагиеве
Дмитрий Нагиев_о_работе в "Возвращение Мушкетеров"
Тизер фильма "Возвращение_мушкетеров"
Трейлер к фильму "Возвращение_мушкетеров"
MTV_NEWS о фильме "Возвращение Мушкетеров"
Премьера фильма_"Возвращение Мушкетеров"
MTV_Горячее Кино_о_фильме "Возвращение Мушкетеров"





Главная Театр Кино ТВ Форум Энциклопедия Звук Фото Пресса Истории от Д.Н.