На главную Дмитрий Нагиев в театре Работы Д.Нагиева в кинематографе Работы Дмитрия Нагиева на телевидении У вас есть мнение? Выскажите его! Записи Фотографии и другие графические материалы Статьи о Дмитрии Нагиеве Непридуманные истории от Дмитрия Нагиева и Непридуманные истории о Дмитрии Нагиеве

Rambler's Top100

"ВАШ РОМАН ЕЩЕ ПРИНЕСЕТ ВАМ СЮРПРИЗЫ "

Предсказание Воланда сбывается: Владимир Бортко обнаружил в романе Булгакова нового персонажа...

19 декабря на телеканале "Россия" - самая громкая премьера сезона. Телесериал по культовому роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" снял Владимир Бортко. После экранизации романа Федора Достоевского "Идиот", после работы над булгаковским "Собачьим сердцем" этому режиссеру уже ничего не страшно. Тем более что бюджет фильма составил около 5 миллионов долларов.

Роман с сюрпризом

Бортко снял всего несколько часов материала, а нетерпеливые зрители уже обсуждали предстоящую премьеру в интернет-форумах. Скажем честно: журналистыи поклонники романа "Мастер и Маргарита" к успеху экранизации Бортко относятся скептически. По мнению многих, экранизировать "Мастера" практически невозможно - слишком уж велик и многозначен булгаковский текст. Кстати, одного из главных героев романа - авторского голоса, который то кокетливо, то угрожающе зовет на протяжении всего текста "За мной, читатель!", - в фильме не будет."Мы очень строго придерживались романа Михаила Афанасьевича, - пояснил Владимир Бортко. - И хотя закадрового текста рассказчика не будет, вы увидите, что мы смогли сохранить гениальный язык Булгакова".

Зато появится мистический персонаж, которого в романе вроде как нет. "Это будет для вас сюрпризом, - обещает режиссер. - В фильме есть некий человек, который условно зовется Человек во френче. Поверьте, у него очень большая и чрезвычайно значимая роль. И играет его тот же человек, которому досталась роль Каифы, - Валентин Гафт. Я не написал в сценарии от себя ни одного слова - это текст Булгакова. Человек во френче существует на экране минут сорок - совершенно новый персонаж, которого как личности в книжке нет. Каифа и Человек во френче - функционеры. Им кажется, что они охраняют государство, существующую идеологию. Иешуа посягал на то, что Каифа считал абсолютно незыблемым - основу государственности, - именно поэтому он настаивает на смерти Иешуа, а не из личной нелюбви к нему. В Советском Союзе существовала идеологизированная каста, которая воспринимает государственные устои как единственно правильные. У Булгакова это есть: если помните, некое Бессонное учреждение, где ночами происходили допросы. Вот почему играет этих людей один человек - у них функция одна и та же".

Обнаружил Владимир Бортко и связь между Иудой и Бароном Майгелем: их тоже играет один актер - Дмитрий Нагиев. "Майгель - тот человек, который в современной части романа всех предавал и кровь которого пьет Маргарита на балу. И в романе есть такая фраза: "Пейте, - говорит ей Коровьев. - Кровь давно уже ушла в землю. И там, где она ушла, давно выросли виноградные лозы". Конечно, Коровьев говорит про время, когда погиб Иуда. Суть этих персонажей одинакова: они предают за деньги. Чтобы донести эту мысль до зрителей, их обоих играет один и тот же актер", - рассказывает Бортко...

 

Алина Ребель, ГАЗЕТА GZT.ru   8/12/05


Видео

"Мастер и Маргарита" в СПбГУ
"Мастер и Маргарита" в СПбГУ 2
"Мастер и Маргарита" в СПбГУ 3
Программа История создания_"Мастер и Маргарита"





Главная Театр Кино ТВ Форум Энциклопедия Звук Фото Пресса Истории от Д.Н.