На главную Дмитрий Нагиев в театре Работы Д.Нагиева в кинематографе Работы Дмитрия Нагиева на телевидении У вас есть мнение? Выскажите его! Записи Фотографии и другие графические материалы Статьи о Дмитрии Нагиеве Непридуманные истории от Дмитрия Нагиева и Непридуманные истории о Дмитрии Нагиеве

Rambler's Top100

НЕВЗОРОВ ОБРУШИЛ НА АКТЕРА ДОМ

Александр Невзоров закончил свой фильм "Чистилище". Процесс работы над ним никаким образом не освещался - проход на съемочную площадку для журналистов был строжайше запрещен. "Чистилище" - это фильм о первых двух часах ввода русских войск в Чечню и бой за больницу, которую с переменным успехом захватывают противостоящие силы.
Съемки проходили под Санкт- Петербургом, в Сестрорецке. Условия работы актеров были фактически приближены к боевым. Во-первых, руин вокруг было столько, что можно было подумать, что война шла не в Чечне, а непосредственно в Сестрорецке. А во-вторых, над кинематографистами буквально издевалась погода: фильм начали снимать при температуре -22 градуса, а закончили при +4 - и все это в течение одной зимы. То шел снег, то была слякоть, и все жались к единственной печке, стараясь согреться, - от девушек-реквизиторов до артистов-негров, которые в картине сражаются на чеченской стороне. Когда же съемки были завершены и артисты приступили к озвучиванию картины, на дворе стояло уже лето, довольно жаркое. Кондиционер включать было нельзя, чтобы шум не мешал работе, и температура в студии порой доходила до + 50.
Одну из главных ролей - командира чеченского подразделения - сыграл Дмитрий Нагиев.

- Насколько известно, Невзоров утвердил вас на одну из главных ролей без предварительных проб!
- Да, это так. После нашей первой встречи я попросил позвонить мне в любом случае, чтобы узнать, подхожу я или нет. На что он произнес: "Звонить не буду, ты утвержден".
- Это было для вас неожиданно!
- Да, дело в том, что как-то в эфире у меня прошла легкая пародия на Невзорова под названием "Шесть секунд". Поэтому, когда мне позвонили и сказали: "Сейчас вас соединят с Александром Невзоровым", моя первая мысль была о том, что грядут "разборки". Но вместо этого я услышал приглашение сниматься.
- И сразу согласились?
- Нет, думал.
- Почему?
- Многие отговаривали. Нехватка информации порождает слухи, которых о Невзорове ходит достаточно. Говорили и о сложном характере, и о неблагодарности... Но лично я получил большое удовольствие от общения ним, так как у этого человека действительно есть чему поучиться. Он работает на износ.
- А когда вы посмотрели картину, что вы почувствовали!
Несомненно, фильм интересен, но насколько его будет интересно смотреть, я не знаю. Невзоров снял страшно, правдоподобно, как мне показалось.
- К какому жанру вы отнесли бы фильм!
- Трудно сказать. Скорее это боевик-триллер, жестокий по сути. Жестокий не задумкой режиссера, а своей правдой. Актеры, которые в картине не снимались, а только принимали участие в озвучивании, говорили, что впервые в жизни озвучивают документальное кино.
- Каковы были ваши первые впечатления после того, как вы прочли сценарий?
- Я был поражен его кровожадностью и первоначальным финалом. Мой персонаж погибал страшно и жестоко. Но по ходу съемок - может быть, тут есть и моя заслуга - Невзоров решил его не убивать. В финальной сцене на меня обрушивается здание. Зрителям неясно, выживет герой или нет. А я уже получил приглашение на главную роль во втором фильме.
- Значит, продолжение будет!- Да. Видимо, осенью запустят второй фильм. Но там уже речь пойдет о той грязи подпольных политических битв сегодняшнего дня, в которых участвуют многие герои первого фильма.
- Кто выполнял в картине трюки, вы или каскадеры!
- Мой дублер действительно существовал, но так получилось, что во всех перестрелках, завалах и взрывах я участвовал сам. И, как отметили каскадеры, некоторые трюки исполнял вполне профессионально. Когда снимали финал, где рушится этаж дома, к Невзорову подошли каскадеры и предложили из-за большой опасности вместо дублера использовать манекен. Невзоров согласился, но через какое-то время предложил снять в этой сцене... меня. И когда я понял, что это не шутка, очень разозлился, но поделать ничего не мог. Не стану кривить душой и признаюсь - было страшно.
- А что испытывает артист в подобных ситуациях!
- В момент обвала у меня не было мысли о том, что я могу пострадать как человек. Я думал, как бы не забыть отыграть во все четыре камеры, как бы не оплошать, не зажмуриться, не скукситься.
- В фильме две главные роли, два командира: чеченский и русский. Кто играл вторую роль!
- Русского командира играл Виктор Степанов (помните его Михаилу Ломоносова?). На съемочной площадке мы ни разу не столкнулись, только разговаривали по рации. Хотя по сценарию встречи и предполагались, но по ходу съемок каждый из нас так "натянул одеяло на себя", что появились новые персонажи и не было логической возможности встречи в кадре. Наверное, это к лучшему, поскольку впереди у нас еще второй фильм.
- Дмитрий, вы не жалеете о том, что согласились на эту роль!
- Нет, хотя жду выхода фильма с интересом и опасением.
- А вы не боитесь, что, посмотрев картину, люди станут воспринимать вас уже подругому!
- Не знаю, сыграет ли мне это "в плюс", но и "в минус" сыграть не должно, поскольку мой герой - положительный. 

Журнал Кино Парк, Москва
01.10.1997







Главная Театр Кино ТВ Форум Энциклопедия Звук Фото Пресса Истории от Д.Н.