На главную Дмитрий Нагиев в театре Работы Д.Нагиева в кинематографе Работы Дмитрия Нагиева на телевидении У вас есть мнение? Выскажите его! Записи Фотографии и другие графические материалы Статьи о Дмитрии Нагиеве Непридуманные истории от Дмитрия Нагиева и Непридуманные истории о Дмитрии Нагиеве

Rambler's Top100

"Русский Крест": Дмитрий Нагиев и сын

 

«Русский крест»: Дмитрий Нагиев и сын

Лиза Золотых: 7дней


         Весной мы будем отмечать 65-летие победы в Великой Отечественной войне. Кинематографисты к этой дате готовятся заранее. Отъехав от Москвы километров 70, в военно-полевых условиях мы застали Дмитрия Нагиева. Актер заканчивает сниматься в телефильме для НТВ «Русский крест». В этой военной драме зрители впервые увидят сразу двух Нагиевых — Дмитрия и его сына Кирилла.

В крайний съемочный день (слово «последний» киношники из суеверия не любят) работа кипит в полуподвальном помещении усадьбы дворян Апраксиных. Когда члены съемочной группы первый раз переступили этот порог, здесь было картофелехранилище. Все вычистили, стены заново покрасили и превратили объект в кабинет главного героя — капитана госбезопасности Яковлева (Дмитрий Нагиев). На правой стене выступает изображение Святой Троицы. За время съемок его несколько раз замазывали, а затем художники фильма рисовали заново. Такова задумка автора сценария и режиссера Григория Любомирова. Перелопатив мемуары участников Великой Отечественной, он решил снять 4-серийную историю о чуде и вере на войне. «В 1943 году на Курской дуге было явление Богородицы. Этот случай описан и в наших, и в немецких источниках. И он, поверьте, не единственный. Однако на моей памяти нет ни одного фильма, где бы об этом рассказывалось. И мне захотелось такой фильм сделать», — говорит режиссер.

В центре сюжета противостояние двух личностей — священника отца Александра (Евгений Сидихин), попавшего в застенки НКВД, и его мучителя — нагиевского капитана. Кстати, говорят, что и у актеров за кадром отношения сложились натянутые. Но в данном контексте работе это не помешало…

Играть главную женскую роль из Лондона прилетела Дина Корзун. Образ простой деревенской вдовы Марии актрисе так понравился, что она без оглядки согласилась участвовать в сложном проекте — мерзнуть и месить грязь по лесам и болотам. А ведь немногим более полугода назад Корзун в одной из лондонских клиник родила дочку. 38-летняя актриса второй раз стала мамой (девочку в честь итальянской бабушки мужа Дины — музыканта Луи Франко — назвали редким именем Итала. — Прим. «7Д».). Большой гордостью художника по гриму Татьяны Чумаковой стал отшельник схимонах. В старце с длинными седыми волосами и косматой бородой народный артист Лев Дуров был совершенно неузнаваем. Глядя, как ему битый час приделывают парик и приклеивают бороду, коллеги знай сочувствовали. Но для Дурова и визажистов время пролетало незаметно. Ведь пока шло перевоплощение, опытный артист травил в теплом гримвагоне бесконечные байки и анекдоты. А в свой завершающий съемочный день Лев Константинович в знак благодарности за новый образ угостил гримерный цех конфетами.

У главного кинозлодея Дмитрия Нагиева и членов съемочной группы отношения почти как у супругов со стажем: стерпится — слюбится. Что неудивительно! Год назад с этой же командой Дмитрий прошел съемку сорока восьми серий теленовеллы «Город соблазнов». Режиссер Любомиров выступал там в качестве продюсера и признается, что был потрясен работоспособностью Нагиева. На новом военном материале героизм артиста разыгрался не на шутку. В одной из серий его персонаж Яковлев с перебитыми ногами проваливается в болото. Эту сцену планировали снимать с помощью каскадеров. Но Дмитрий решительно облачился в гидрокостюм и полез в трясину сам. Самые сложные эпизоды отсняли без проблем, но позже актера прямо с этого болота пришлось везти в больницу. Ползая по кочкам, каким-то сучком он задел глаз. Медики диагностировали травму роговицы и прописали восстанавливающие капли. После чего артиста вернули на площадку. А его покрасневший глаз отлично дополнил образ раненого капитана.

На роль водителя для своего героя Дмитрий Владимирович (как уважительно зовут Нагиева на площадке) предложил режиссеру позвать своего двадцатилетнего сына Кирилла. «Честно скажу, мне было бы любопытно посмотреть, чему там научилась «маленькая умница». Все-таки уже третий курс!» — поделился артист (Кирилл учится на актера в СПбГАТИ. — Прим. «7Д».). Хотя по сюжету у их персонажей есть общие сцены, отец и сын за весь съемочный период на площадке так ни разу и не встретились! Нагиев-старший параллельно с «Русским крестом» снимается еще в одном сериале и на площадке мог присутствовать только в определенные дни. По иронии судьбы Нагиеву-младшему именно в это время нужно было сидеть на занятиях в Питере. У него сейчас разгар учебного года и за посещаемостью даже творческих студентов пристально бдят. Общие сцены Нагиевы отработали с дублерами. Поэтому Дмитрию, чтобы оценить игру сына, остается вместе со всеми ждать премьеры «Русского креста» на канале НТВ.

                                                                                                                                                                                                                                Источник: 7 дней.







Главная Театр Кино ТВ Форум Энциклопедия Звук Фото Пресса Истории от Д.Н.